Позади 35000 км… Нет, 40000!

Ну вот и все. Марафонское путешествие «Сокровенная Россия. 35000 километров открытий со Skoda», стартовав от Норвежской границу на Кольском полуострове, финишировало в Магадане. Позади – 72 дня пути, 61 регион России и 40350 километров по одометру. План перевыполнен. Но самое главное – все люди живы и здоровы и полны впечатлений, а машины целы. А еще – огромная двухлетняя работа по подготовке проекта вылилась в достойный результат. Да да, ровно столько понадобилось нам, чтобы суммировать двадцатипятилетний опыт подготовки более, чем 500 телепрограмм на краеведческую тематику, и 44 автомобильных путешествий и экспедиций в самые отделенные уголки России. Мы ставили перед собой несколько амбициозных задач, в том числе показать и рассказать доступным языком, что в каждом регионе нашей страны есть «свои Байкалы, Петергофы, Алтаи и Камчатки», и стоит только поинтересоваться, что происходит за границей твоего райцентра, как перед тобой откроется вселенная, именуемая Малой Родиной. Это та самая Сокровенная Россия, которая пока еще не находит себе место на глянце популярных путеводителей и интуристовских плакатах. При помощи партнеров из региональных отделений РГО нам удалось дополнить предварительный список тех природных и рукотворных достопримечательностей и судеб выдающихся, но незаслуженно остающихся в тени соотечественников, и в результате каждый день в телевизионных включениях на телеканале Life, на наших ресурсах в сети, на пресс-конференциях в регионах, во время общения с местной прессой, нам удавалось рассказать как минимум от двух-трех «открытиях» в день! Интересно, что зачастую эти открытия были равно удивительны и для нас, приехавших за тысячи километров, и для тех, кто живет от них на расстоянии велосипедной прогулки. И тогда мы лишний раз убеждались в том, что мы движемся в правильном направлении – в прямом и переносном смыслах. Отдельная тема – состояние памятников, доступность информации о них, пути подъезда… Мы выдохнем, смахнем с себя дорожную пыль и примемся за аналитику. А пока – первые эмоции.

Кроме этого, нам удалось собрать огромный фото (более 2,5 тысяч снимков) и видеомассив (около 40 часов) этой самой сокровенной, и, увы, порой уходящей натуры и тех самых человеческих историй, которые начинают забываться по мере того, как их носители покидают нас… Но мы воспринимаем всю эту цифровую фиксацию действительности, как дополнение с серии из 35 живописных работ «Сокровенная Россия», созданных с натуры нашим фотографом и художником Аней Закандыриной. Архитектура, природа, техногеника, быт и, конечно, люди современной, такой разной России.

В ходе путешествия нам пришлось удлинить наш маршрут на 4 с лишним тысячи километров. Дело в том, что мы ставили перед собой еще одну цель – дать стране рекорд Гиннеса в номинации «Самый длинный автопробег по незакольцованному маршруту в границах одной страны». На момент старта нашего путешествия он составлял 23600 км. Мы планировали 35000 – с запасом. Но уже через две недели после того, как мы отъехали от Норвежской границы, узнали, что индийские коллеги зарегистрировали 36100 км.! И нам пришлось корректировать наши планы, без возможности корректировки уже согласованного со спонсором бюджета. Но все получилось. Беспристрастный спутниковый трекер зафиксировал маршрут, превышающий 40000 км, при этом причудливая змейка нашего трека ни разу себя не пересекает.

Но стартовав в Заполярье, проехав вдоль Западных рубежей на Кавказ, вернувшись на Русский Север через черноземье и центральные районы, спустившись из Коми вниз по Волге, снова поднявшись до Северного Урала, и отправившись оттуда в оренбургские степи… Два раза пересекая Урал рванув в Тобольск, и оттуда через Западную Сибирь на Алтай, Хакассию, Туву, Красноярье, БАМ, обогнув Байкал, выйдя через Забайкалье в Якутию, чтобы, пройдя Колыму, финишировать в Магадане, мы сделали главное – мы доказали еще раз, что на машинах «из магазина» — а наши компактные кроссоверы SkodaYeti не имели НИКАКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, можно и нужно ездить по родной стране – сесть в ту машину, что стоит под окном, и поехать туда, куда зовет любознательность, куда зовет желание узнать лучше свою страну, свой дом… Заглянуть в тот угол, куда еще не заглядывал… И наш пример — главная миссия этого марафонского путешествия.

skoda35000km-magadan-6

 

И еще – придумав эту историю, мы воспринимали ее, как глубоко российскую, домашнюю… Нас спрашивали в каждом городе – а почему вы не поехали на УАЗе или Ладе? Мы хотели. Мы обивали пороги этих производителей с просьбой поддержать нашу идею. Но оказалось, что она гораздо ближе чешскому производителю, входящему в немецкий концерн. Видимо, действительно, именно так проявляется реальный интерес к рынку и тем людям, для которых ты делаешь машины – кстати наши SkodaYeti собраны в России…

skoda35000km-magadan-10

И низкий поклон региональным представителям Русского Географического Общества, которые отнеслись к нашей истории, как к своей, и помогали, чем могли. Показывали, рассказывали, комментировали и порой включали «ресурсы», чтобы дать нам возможность прикоснуться к поистине «сокровенным» местам… Ведь в нашей стране до сих пор одни из самых почитаемых святых лежат внутри периметров закрытых городов, древние монастыри стоят на территориях секретных оборонных заводов, а уникальные памятники архитектуры используются режимными НИИ и различными службами…

Впереди – большая работа. Прокручивая фото и видео файлы – прокрутить в памяти все эти 72 дня. И подробно прописать все наши наблюдения, впечатления, появившиеся вопросы, найденные ответы. И это не только те самые сокровенные находки. Состояние дорог, инфраструктуры, работа мобильных операторов, качество придорожного сервиса… Все это тоже входило в круг наших интересов. Ведь мы искреннее верим, что по кусочкам нашего маршрута поедут те, кого наша история зацепила. И мы с радостью поделимся с ними главным богатством, накопленным нами за эти 72 дня – информацией.

Добавить комментарий