Меню Закрыть

Сохранить как… 2013 Часть 1

Компания LAV Productions вместе с Ассоциацией Деревянного Домостроения при поддержке Renault Russia дали старт новому проекту «Сохранить как…»

yhtoma12

yhtoma15

Этот проект включает в себя элементы автомобильной экспедиции, исторического и краеведческого исследования, реставрации объекта исторического наследия и волонтерского движения. Основная задача — найти, добраться и восстановить несправедливо забытые памятники культуры, расположенные в уникальных уголках России. Способ передвижения — автомобиль, движущая сила — неравнодушные люди.

Каждый, кто хоть раз ездил по России на автомобиле, видел, как буквально на глазах уходят от нас старые храмы, усадьбы, 200-летние крестьянские избы, купеческие особнячки. Они безнадежно смотрят на путников пустыми глазницами выбитых окон, а внутри – вместо молитвы или детского смеха – шелест сорняков, обильно поливаемых дождями через провалившиеся крыши.

yhtoma11

Оставим в стороне памятники из реестров Минкульта и прочих официальных организаций – пусть то, что охраняет государство, будет на его совести. В каждом городе, в каждой деревне найдется объект, который не значится ни в каких списках, но который мог бы стать символом этого места, памятником предкам, напоминанием соседям о том, что на этой земле до них сотни лет жили те, кто по камушкам собирал настоящее, и будут жить те, кому нужно собирать будущее и оставить память о прошлом.

Найти такие памятники, привлечь к ним внимание, использовать их, как некую опорную точку для небольшого исторического экскурса, чтобы напомнить, а может и рассказать современникам об уникальном прошлом их мест и по возможности восстановить или хотя бы законсервировать объект – вот задача проекта.

yhtoma13

Конечно, таких памятников по России десятки, если не сотни тысяч, и мы надеемся, что наша инициатива найдет последователей. Мы же остановили наше внимание на нескольких зданиях с совершенно разной историей, но утрата которых однозначно недопустима, ибо вместе с ними исчезнет основной повод вспоминать про те места, где они находятся.

— Деревянная Церковь Александра Невского в селе Ухтома (Вологодская обл.). Один из немногих чудом сохранившихся в первозданном виде памятников деревянного зодчества 19 века.

— Здание Церковно-приходской школы в селе Брынчаги (Ярославкая обл.), где учился Михаил Кошкин, будущий создатель Т-34 — лучшего танка всех времени и народов, танка, ставшего одним из символов СССР, одним из брендов России.

— Особняк и каретный сарай Марии Ермоловой в деревне Калабриево (Тверская обл.). Именно оттуда началась в России история народных театров, именно в Калабриево и в соседних Воскресенском и Нерли собиралась театральная элита второй половины 19 века, чтобы на одной сцене с крестьянами играть Островского, Шекспира, Мольера.

И начали мы реализацию нашего проекта с деревянной церкви Александра Невского, что стоит на берегу Белого Озера, на Русском Севере, в краю Белых ночей. Идею проекта незамедлительно поддержала Ассоциация деревянного домостроения. Уже на протяжении 10-ти лет Партнерство объединяет более 100 компаний и занимается формированием отрасли деревянного строительства в России и продвижением этого строительного материала.

yhtoma14

Два Renault Koleos – дизельный и бензиновый доставили экспедицию в Ухтому. Поехали, избегая федеральных трасс, чтобы по дороге присмотреть еще хотя бы несколько объектов. И вот здесь пригодился и 20-сантиметровый дорожный просвет Колеосов, и жесткая блокировка полного привода, и даже возможность преодоления 40-ка сантиметровых бродов! Мы еще раз убедились, что даже если на картах и в атласах дорога обозначена, как федеральная трасса с жестким покрытием, на деле она может оказаться полузаброшенной тропинкой с провалившимися мостами. Один раз уперлись на разбитой грунтовке в ворота воинской части там, где карта сулила сквозной проезд по асфальтовому покрытию. Так что зачастую маршрут выбирали, сверяя карту с показаниями штатного навигатора Том Том, который, как выяснилось, неплохо ориентируется в современной России.

Деревянная Церковь Александра Невского – пожалуй, самое известное строении в Ухтоме, если верить фотоотчетам редких пеших и велотуристов.

Ухтома, кстати, очень важная точка на картре россйикой истории – именно через нее шел знаменитый водно-волоковый путь «Из Варяг в Греки». 10-12 век. Москва тогда была только в проекте.

Строению сильно повезло – в лихие богоборческие годы здесь был склад зерна, а значит, за зданием хоть как-то следили. Последние 30 лет храм стоит полностью заброшенным. Как выяснилось, он даже не значится ни в одних документах. Но удивительным образом не упала колокольня, сохранились даже чугунные кресты, а на своде нефа внутри читаются медные звездочки. Но еще год-два, и крыша провалится. И тогда здание умрет.

Специалисты (дальше про деревянное домостроение) оценили состояние церкви и вынесли вердикт – реставрации подлежит, алтарная часть (чудо!) сохранилась полностью, остальные элементы конструкции на пятьдесят процентов подлежат замене. На фоне состояния подавляющего большинства памятников деревянного зодчества как взятых, так и не взятых под охрану государством – большая удача!

За реставрацию взялся протоиерей Алексей Фомичев, имеющий большой опыт восстановления памятников деревянного зодчества на Вологодчине. По этому проекту специалисты Сокольского ДОКа – крупнейший деревообрабатывающий комбинат Вологодской области, партнер Ассоциации Деревянного Домостроения — изготовят необходимые детали и элементы конструкции, а представители Вологодской Епархии и местной общественности будут курировать ход восстановительных работ.

Храм разберут, проведут дефектовку, и затем, используя нетронутые временем или отреставрированные детали, соберут заново. Вместо навсегда утраченных элементов установят новые.

Осенью мы планируем повторную экспедицию к Храму, чтобы вместе со специалистами провести его зимнюю консервацию – с ноября по март на севере Вологодской области очень короткие световые дни, а в сочетании с морозами и ветрами это делает практически невозможными реставрационные работы. По нашим прогнозам, восстановление церкви займет около двух лет. Мы надеемся на любую помощь — будь то средства, материалы, инструменты или просто физическая волонтерская работа.